Instituição de ensino:

Universidade de Brasília (UnB)

Programa:

Estudos Comparados sobre as Américas (Ceppac)

Autor:

Waldecy Rodrigues

Titulação:

Doutorado

Ano de defesa:

2001

Link:

 Não disponível

Resumo:

 Este trabalho analisou os impactos do processo de globalização da economia sobre o sistema agroalimentar do leite no Brasil e, particularmente, sobre a situação social e econômica dos produtores primários de leite, tendo como base comparativa o processo de modernização produtiva e exclusão social no sistema agroalimentar do leite argentino. O desafio teórico nesse trabalho foi empreender uma agenda de investigação que identifique os efeitos do processo de globalização da economia sobre o setor lácteo brasileiro, com ênfase na situação social e econômica dos produtores primários. Esta problemática foi tratada tendo como base teórica a Sociologia Econômica e na avaliação crítica das Teorias do Comércio Internacional. Ficou clara a relação causal entre o comportamento das importações e a queda nos preços pagos aos produtores primários de leite no Brasil, principalmente em virtude da intensificação do processo de concentração industrial no setor lácteo e o aumento do seu poderio de negociação na cadeia. As empresas multinacionais com atuação no Brasil contribuíram para reduzir o número de produtores no país, com o estabelecimento de novos padrões de modernização. Efetivamente, este processo ocorreu por pressões que estas empresas multinacionais exercem sobre os produtores primários, no sentido de aquisição de tanques de expansão e aumento da produção média do produtor de leite. A partir da análise comparativa, com o caso argentino, apesar de terem trajetórias de modernização diferentes, a previsão feita indica que, no caso brasileiro, a exclusão de produtores primários de leite será semelhante ao caso argentino. Entretanto, dado o maior número de produtores no Brasil este processo terá maiores conseqüências sociais.

Orientador:

Danilo Nolasco Cortes Marinho

Palavras-chave:

Globalização; Competitividade; Sistemas Agroalimentares