Instituição de ensino:

Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Programa:

Ciências Sociais

Autor:

Maria Luiza de Lima Vitule

Titulação:

Doutorado

Ano de defesa:

1996

Link:

 

http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/zeus/auth.php?back=http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=000113583&go=x&code=x&unit=x

Resumo:

 A década de noventa assite a um movimento novo das atividades agrícolas que vincula-se a um movimento maior em que as relações sociais organizam-se em moldes globais. A pesquisa realiza uma reflexão sobre a forma pela qual a agricultura se organiza no mundo contemporâneo. Para tanto, busca compreender as relações, processos e estruturas que estão se formando com a emergência da sociedde global. As corporações transnacionais podem ser pensadas como elementos importante na consttituição desta sociedade. Suas práticas produtivas financeiras, comerciais e outras expressam emblematicamente a forma pela qual o capitalismo se organiza mundialmente. A Agroindústria de modo geral, e a agroindústria alimentar, em particular, podem ser pensadas como a principal forma de integração do campo à dinâmica da sociedade da sociedade global. Está se formando um padrão alimentar mundial que é organizado e difundido em grande medida pelas corporações transnacionais. Os estudos de caso da pesquisa - Quaker e Unilever - procuram demonstrar como ocorre a produção do alimento na fábrica global.

Orientador:

Octavio Ianni

Palavras-chave:

Agricultura; Alimentos; Globalização; Empresas multinacionais; Agroindustria