Instituição de ensino: |
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) |
|
Programa: |
Ambiente e Sociedade |
|
Autor: |
Patrícia Faraco Benthien |
|
Titulação: |
Doutorado |
|
Ano de defesa: |
2010 |
|
Link: |
|
|
Resumo: |
A aplicação comercial da tecnologia de transgenia agrícola a partir do final do século XX e a disseminação de seu uso no início do século XXI implicam não somente a rápida e radical transformação do setor agrícola mundial, agora tecnologizado em todas as esferas do processo produtivo, mas sobretudo transformações radicais no significado da sementes e da vida, com impactos econômicos, sociais e ambientais ainda em aberto. A utilização da tecnologia de transgenia no mundo é entendida como um vetor estratégico de dominação, promoção de conflitos políticos e sociais, bem como de ruptura de referenciais de várias ordens na sociedade moderna. A tese analisa os processos de inserção comercial de sementes transgênicas nas sociedades brasileira e argentina a partir de 1990 (principalmente a partir dos Governos Fernando Henrique Cardoso e Carlos Menem). Como elementos fundamentais dessa análise, faz-se referência à construção da transgenia agrícola como um problema de ordem socioambiental no Brasil através da discussão sobre os seguintes elementos: a articulação da sociedade civil organizada brasileira e as consequências de sua mobilização, a construção da política nacional de biossegurança e a estrutura de pesquisa em biotecnologia no país. No caso Argentino, discute-se a expansão do modelo sojeiro, a estrutura de decisão técnica e política sobre biotecnologia e segurança, a dificuldade na construção de diálogo entre a sociedade civil organizada argentina e os âmbitos de decisões tecno-políticas governamentais. Demonstra-se que a tecnologia produz diferentes padrões de ações nas sociedades em que é incorporada comercialmente. Esses padrões de ações são reflexo de parecidos, porém distintos, contextos políticos, econômicos e sociais, em que a mobilização e contestação social merecem destaque |
|
Orientador: |
Laymert Garcia dos Santos |
|
Palavras-chave: |
Argentina; Brasil; Alimentos geneticamente modificados; Organismos transgênicos; Biotecnologia; Biossegurança |